К нам часто обращаются граждане с просьбой помочь разрешить вопрос в области семейного права. Почти на каждом выездном приеме к нам обращаются молодые мамы с вопросом взыскания алиментов со своих бывших супругов на содержание общих несовершеннолетних детей, которые, как правило, после расторжения брака остаются проживать с ними.
Каждая история начинается со слов: «Развелась с мужем …ребенок живет со мной…алиментов катастрофически не хватает…бывший супруг не предпринимает попыток улучить свое финансово положение, для достойного содержания своего ребенка….отец ребенка устроился на полставки для наименьшего отчисления алиментов…мне тяжело одной «поднимать» своего ребенка».
Уважаемые родители! Напоминаю, что воспитание и достойное материальное сооружение своих детей — это не право, а ОБЯЗАННОСТЬ. Интересы детей стоят в приоритете перед вашими оправданиями: «Нет работы…Нет дохода» и тому подобное.
Исполнение алиментных обязательств возможно несколькими способами. Для получателя главное, чтобы должник своевременно и в полном объеме перечислял денежное содержание на несовершеннолетнего ребенка.
Один из способов — это обращение в мировой суд с соответствующим заявлением о взыскании алиментов в долевом соотношении к заработку одного из родителей на основании п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ, в котором сказано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Однако, из-за того, что плательщик алиментов трудоустраивается на полставки, размер алиментных отчислений становиться очень маленьким. На практике такой размер алиментов достигал 1200 рублей в месяц на 1 ребенка.
Некоторые бывшие супруги приходят к выводу, что оптимальным вариантом являются алименты в твердой денежной сумме. Что это за методика? Почему она получила такое широкое распространение? В чем преимущества этого способа?
Условия начисления выплат в твердой форме.
Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:
— у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
— лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
— у ответчика нет постоянного дохода.
Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.
Любой из перечисленных факторов является поводом для обращения в суд для назначения алиментов в твердой денежной сумме. Если сложившаяся ситуация не подпадает под отмеченные позиции, то выплаты назначаются в долях к заработной плате.
Согласно части 1 статьи 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
В статье 83 и статье 117 Семейного кодекса РФ отмечен размер алиментов в твердой денежной сумме. Некоторые регионы России самостоятельно устанавливают это значение.
Величина прожиточного минимума в Республике Марий Эл за II квартал 2019 г. для детей составила 10 066 рублей.
Соответственно, каждый из родителей должен выделать на содержание своего ребёнка не менее 1/2 данной величины, т.е. не менее 5033 руб. в месяц.
Если ваш ребенок не получает от родителя, на которого возложены алиментные обязательства, данную сумму, смело идите в суд и отстаивайте в первую очередь не свои права, а — права РЕБЕНКА.

от admin